А вам слабо? Воспитанники тюменского отряда "Кречет" собираются в трехдневных поход на лыжах

22.01.2019 0:01

А вам слабо? Воспитанники тюменского отряда

Юные воспитанники тюменского военно-поискового отряда "Кречет" собираются за трое суток пройти на лыжах от Юшалы до Кармака в соседней Свердловской области. Сейчас они вместе со своим командиром Андреем Ковалевским готовят снаряжение. Андрей Викторович поделился смелым планом с корреспондентом МегаТюмени.

Поход планируется с 25 по 27 января, но если в это время будут морозы, старт придется отложить на февраль. Маршрут пройдет по Тугулымскому району: Юшала - Ошкуково - Ядрышниково - Кармак. Между Юшалой и Ошкуково ребята пройдут по старинной дороге - сохранившемуся участку Сибирского тракта мимо воссозданного местными краеведами столба Прощания. Он стоял на границе Тобольской губернии.

А вам слабо? Воспитанники тюменского отряда
- В первый день планируем пройти на лыжах 23 км, - поясняет Андрей Ковалевский. - Никакой лыжни там нет, проложим ее сами. Первый переход будет самый продолжительный. Общая протяженность маршрута 50-55 км. Местность пересеченная. От Ошкуково до Ядрышниково пойдем через лес. По лыжне идти, конечно, проще. если лыжни нет, 5 км можно идти и 2 часа, и дольше. Во 2 и 3 день будем делать остановки и отрабатывать навыки: разбивку базы, разведение костра, приготовление пищи на костре. Всю амуницию понесем на себе, в рюкзаках. Никаких санок. Так удобнее. Берем зимнюю палатку на 10 человек, печь, еду (сухпайки, пироги, печенье, сало, бутерброды). Ночевать будем в школах.

А вам слабо? Воспитанники тюменского отряда Юшалинскому школьному музею отряд "Кречет" подарит поднятые во время весенней поисковой экспедиции обломки самолета "СБ" - скоростного бомбардировщика АНТ-40. Во время экспедиции были найдены фрагменты фюзеляжа, двигателя, электроприборов.

- Самолет лежал на поверхности, он был подбит, горел, у самолета оплавился металл, - поясняет Андрей Викторович. - Мы перебрали через сито большую площадь на месте падения, собрали все, что можно, искали фрагменты двигателя, чтобы определить его номер, кое-что удалось найти. Также обнаружили останки стрелка-радиста. По боевым донесениям, двоим членам экипажа - пилоту и штурману - удалось спасти, а стрелок-радист, очевидно, был тяжело ранен либо погиб во время воздушного боя и не смог выпрыгнуть с парашютом. Мы нашли много гильз от пулемета, стрелок-радист отчаянно отражал атаку "Мессершмиттов. Как мы потом узнали, наш самолет разбомбил немецкую переправу на границе нынешних Псковской и Тверской областей, а когда возвращался на базу их настигли 4 вражеских самолета. Официально стрелок-радист был похоронен, но его останки мы собрали только сейчас, в том числе нашли два ботинка, парашютное вытяжное кольцо, фрагмент парашюта.

Источник

Читайте также