Криптовалюты и блокчейн в России - на что рассчитывать инвесторам?

04.09.2019 1:08

Криптовалюты и блокчейн в России - на что рассчитывать инвесторам?

Еще со времени первого серьезного криптовалютного хайпа в России к виртуальным деньгам стало складываться негативное отношение. Недвусмысленнее всего общую позицию властей по данному поводу высказал в конце февраля 2018 года зам.министра финансов РФ Алексей Моисеев: «Да, будет (уголовная ответственность — от авт.). Текст законопроекта, он согласован, но я его пока притормозил. Мне кажется, есть риск, что пострадают невинные люди». Какие же новости криптовалют появились в стране с тех пор и поменялось ли отношение властей к вопросу – попробуем проанализировать далее.

Вот чем характерны российские новости криптовалют, так это своей векторальнойразнонаправленностью. В то время, как страна наращивает обороты борьбы с криптовалютной«скверной», некоторые высокопоставленные, но не в полной мере сознательные товарищи либеральничают тут, понимаете ли.

Целый заместитель мин.экономического развития России Илья Торосов подтвердил готовность государства работать с криптовалютами в российских офшорных зонах. И сделал он такое заявление не по нетрезвой несознательности, а в самом, что ни на есть сердце гламурно-экономической площадки страны – на Петербургском Международном Экономическом форуме – 2019!

А если серьезно, то это заявление столь же обнадеживающее, сколь и абсурдное. Если в заборе сделать дырку, то весь забор становится не нужным. Поэтому ожидать, что милиция, к примеру, в той же Калининградской области, перестанет преследовать майнеров, а расчеты по внешнеторговым сделкам с той же Польшей ФНС разрешит проводить в Биткоинах, слишком наивно. Чтобы такое произошло, нужна перемена экономического климата в стране, а это слишком радикально, чтобы ожидать этого по результатам какого-то принятого пакета криптовалютно-либерализирующих законов или даже указа президента. Не говоря уж об отдельных высказываниях.

В 2018 году неистовый Николас (Мадуро) усилил цифровую продвинутость своей страны и выпустил национальный форк El Petro, обеспеченный нефтью. 1 монету приравняли к баррелю нефти, а чтоб 2 раза к теме не возвращаться, 1 баррель приравняли к $60. (Кто ж знал, что нефть с тех пор чуть ли не до $80 подорожает)! Идея обеспеченности криптовалюты чем-либо абсурдна сама по себе, тем не менее, El Petro (название национального форка Венесуэлы) по своим свойствам очень сильно напоминал беспроцентные облигации, поэтому «впарить» мировому сообществу этих «монет» удалось довольно много – аж на $5 млрд. только на пресейле (стратегически мыслящие китайцы все скупили на корню). Об этом читайе в разделе с новостями Венесуэлы.

Однако за год с небольшим ситуация поменялась радикально и трон под Мадуро… Кажется, это уже и не трон вовсе. Международный клиринг страны заморожен плотными санкциями, денег в казне нет, а нефть из иностранных инвесторов давно реально разрабатывала в стране только Россия. За неимением гербовой, как известно,… Вот и предложено было поиспользовать национальный форк, хоть для чего-нибудь.

По сути, это уже и не новость криптовалют вовсе, а… цирк какой-то. С таким же успехом можно было перейти на внутренние расчеты (исключительно между Россией и Венесуэлой) в условных «ВеноРосах». Все равно их никто, кроме участников самих расчетов, в мире бы в расчет не принимал. Деньги являются таковыми только тогда, когда они признаются всем обществом (в нашем случае – во всем мире), а если котировки данной валюты на организованных площадках (что на FOREX, что на криптовалютных биржах) отсутствуют, то и не валюта это совсем!

В конце февраля Россия со странами ОПЕК договорилась до того, что будем мы совместно с арабскими монархами разрабатывать либеральную (уже смешно) виртуальную денежную систему, да не простую, а обеспеченную нефтью. Об этом сообщил широкой общественности главы корпорации «Энергия», бывший министр энергетики Игорь Юсуфов.

Всегда любопытно послушать, что же подразумевают под обеспеченностью ее сторонники (задержавшиеся в развитии, видимо, на уровне действия Бреттон-Вудского соглашения).

Если эти виртуальные монеты у меня в оборот никто не примет, мне что, в казначействе на них нефти отольют?

Криптовалюта потому и появилась на свет, что возникла потребность в независимых деньгах, которое никакое из существующих государств не сможет административными мерами девальвировать, изъять из оборота или же как-то, кроме как рыночными методами, повлиять на ее курс. Привязка любого форка к стоимости чего-либо автоматически лишает виртуальный тикер вышеназванного свойства. Каково тогда его отличие от традиционных регулируемых национальных валют?

Источник

Читайте также