Лучший блин в Ялуторовске получился у Тещи - фото
На "Сибирской Масленице" в Ялуторовске впервые пекли не один, а сразу пять трехметровых блинов. Пекли одновременно на двух сковородках. Не все блины получились, но шоу под названием "Битва блинопеков на гигантских сковородках" получилось отличное! На месте события побывал корреспондент МегаТюмени.
Первый блин пекла Теща и еще команда на правах хозяйки самого необычного кулинарного шоу. Тещу зовут Лариса Макарова, она специалист муниципального учреждения "Арт Вояж" Ялуторовска, трехметровый блин печет с 2013 года, поэтому выступала вне зачета. В этом году у Тещи получился хороший трехметровый блин. Его удалось перевернуть практически полностью "без потерь".
- В позапрошлом году на репетиции у нас получился шикарный блин! - поясняет Лариса. - Хорошо перевернулся! Жаль, что из СМИ на репетиции никого не было. Зато сейчас к нам на все репетиции приезжают. 4 марта для всех участников "Битвы блинопеков" мы проводили мастер-класс. Нюансов очень много. Объяснить, почему получается не у всех и далеко не всегда, сложно. Каждый раз технолог меняет структуру теста, ищет наиболее удачный вариант, когда-то угадывает, когда-то нет.
По мнению Тещи, блинная сковородка все-таки должна быть не стальной, а чугунной. Основная проблема в том, что блин пропекается неравномерно. Из-за этого блин не получился у команды Ассоциации гостеприимства, в которую вошли одни из лучших шеф-поваров Тюмени. Что интересно, при выпекании своего гигантского блина повара использовали пергамент. Им накрыли еще неиспеченную сторону, после этого начали накручивать на скалку. Все шло отлично, пока блин, как ковер, не скрутили до половины. На середине он начал рваться.
Неудачной оказалась и попытка испечь блин у команды одного из ялуторовских гостиничных комплексов. Свой, еще не испеченный блин, команда назвала "Ара" - по первым трем буквам названия гостиницы. Сковородку постоянно вращали, чтобы тесто не пригорело. Но это не помогло - блин сразу начал рваться на мелкие кусочки. Скорее всего, он не пропекся.
Неплохой блин получился у команды "Кураж". Он хоть и рвался, но не потерял форму при переворачивании.
Еще был пряничный блин от московского шеф-повара. Столичный блин, в принципе, тоже получился, но вот на вкус понравился не всем - из-за специй. Хотя кому-то, наоборот, очень понравилось.
- У команды Ассоциации гостеприимства блин хоть и не совсем хорошо перевернулся, но он очень красивый и вкусный, - рассказывает член жюри блинной битвы и заместитель главы Ялуторовска Ольга Губачева.