Ожидание/реальность: пять историй тюменцев, которые сняли квартиры и были разочарованы

03.09.2019 13:04

Ожидание/реальность: пять историй тюменцев, которые сняли квартиры и были разочарованы

С необходимостью снять квартиру рано или поздно сталкивается подавляющее большинство жителей России. В реальности аренда часто оборачивается массой сложностей: жильцы конфликтуют с собственниками квартир, сталкиваются с необходимостью съехать в сжатые сроки, или же в процессе эксплуатации вскрываются критические недостатки, делающие новый дом непригодным для проживания. Портал Megatyumen.ru публикует истории тюменцев, для которых съем квартиры превратился в настоящий кошмар.

Ожидание/реальность: пять историй тюменцев, которые сняли квартиры и были разочарованы

«До сих пор психологически “сижу на чемоданах”»

Анна, 29 лет

Ожидание

Переехав в Тюмень , я хотела снять квартиру на длительный срок. В городе нашла достаточно стабильную работу, но брать ипотеку в ближайшее время не собиралась. Требования были простыми: не убитая «двушка» в микрорайонах, со свежим ремонтом и полным комплектом бытовой техники по не слишком дорогой цене. Жилье я искала без риелтора, с помощью знакомых и объявлений в группах, где сдают квартиры без посредников. Подходящий вариант подвернулся через две недели активных поисков и просмотра самых разных квартир.

Реальность

В ходе поисков запросы пришлось несколько снизить. Те варианты, которые вызывали у меня восторг, обычно стоили дороже, чем я могла себе позволить. Квартира, которую я подыскала, находилась в старом доме, ремонт был косметическим, мебель – не слишком свежей, но в целом она мне понравилась. Решила, что въеду, а поскольку прожить я собиралась достаточно долго, задача неторопливо докупить нужную мебель не представлялась мне проблемной. Хозяйка показалась совершенно адекватной приятной женщиной, так что, условно говоря, мы «ударили по рукам».

Первые два месяца все шло хорошо. Я обжилась, смирилась со всеми неизбежными недостатками старой квартиры, успела (с согласия собственницы) внести кое-какие изменения, докупить вещи и привыкнуть, что на ближайшие годы это – мой дом. Однако в реальности все оказалось не так радужно. На третий месяц, когда я перевела деньги за аренду, хозяйка сказала: «у тебя есть две недели, чтобы освободить квартиру». Я была в шоке. В разговоре выяснила, что ее младшая сестра выходит замуж, и жить пара собралась именно в этой квартире. Причем разговоры о замужестве шли еще до того, как я арендовала жилплощадь.

То есть, чтобы не терять деньги за «простой» квартиры, хозяйка сдала мне ее на пару месяцев, прекрасно зная, что в моих планах – прожить больше пары лет. Поскольку человек я неконфликтный, то мне было проще просто съехать без ссор и скандалов. Новую квартиру я нашла, сейчас живу в ней уже почти девять месяцев. Но до сих пор психологически «сижу на чемоданах», потому что кажется, что все недолговечно и в любой момент меня попросят освободить жилплощадь.

Ожидание/реальность: пять историй тюменцев, которые сняли квартиры и были разочарованы

«Слышимость такая, будто стены сделаны из бумаги»

Андрей, 38 лет

Ожидание

Квартиру мне нужно было снять в начале января и срочно. Поэтому я был настроен согласиться на первое более или менее приличное жилье. Как мне казалось, достаточно просто выйти в Интернет и позвонить по указанному номеру телефона. Естественно, это был агент, хоть объявление и было найдено в группе с громким названием «Жилье без посредников».

Реальность

Первый вывод, который нужно сделать, если вы собираетесь снять жилье – встретить настоящих хозяев нереально. Везде прокладка из агентов. И относятся они к своим обязанностям отвратительно. Например, мой агент просто пропал. Мне пришлось искать нового. В итоге, и он пропал, заболел, перепоручив меня третьему.

И спустя неделю после того, как я заявил, что хочу найти жилье, наконец-то отправился на первый просмотр. Ожидание из разряда «квартиру можно снять за день» не подтвердилось. Нужно отметить, что третий по счету агент нашел квартиру именно в том районе, где я хотел, и именно за те деньги, которые я готов был платить. Однокомнатная квартира при первом осмотре показалась мне просторной, светлой и даже приличной. При этом, у хозяев квартиры был свой агент – Марина. Она резво скакала из комнаты в кухню, в ванную и демонстрировала мне удобства.

– Смотрите, все работает.

С этими словами Марина дернула переключатель смесителя на душ так, что он остался у нее в руках. Смеситель был сломан. Марина заверила меня, что это не проблема. И тут же уведомила хозяйку квартиры, которая не присутствовала на осмотре, что новый жилец (то есть я) отремонтирует смеситель в счет платы за аренду.

Так как помимо смесителя все работало, да и квартира выглядела сносно, я остался в ней. Но позже обнаружились и другие косяки. Например, оказалось, что бачок унитаза подтекает, и, если не хочешь получить огромный счет за воду, его нужно перекрывать. А еще в стенах и окнах квартиры были трещины. Возможно, именно из-за этого слышимость была такая, как будто стены сделаны из бумаги. Однажды сосед даже сделал мне замечание за громкий секс. Хотя ничего из ряда вон выходящего в плане звуков не происходило.

Снимая квартиру, нужно быть готовым к тому, что не все мелочи обнаружатся сразу, а ваш агент не будет готов продать душу за ваш комфорт. И даже что-нибудь сломает, обязав при этом вас позаботиться о починке.

Ожидание/реальность: пять историй тюменцев, которые сняли квартиры и были разочарованы

«Хозяйка квартиры просто хотела нас выжить»

Виктория, 31 год

Ожидание

Родилась я в маленьком селе в Тюменской области, но, когда пришла пора определять ребенка в школу, решила переехать в центр. Мужа у меня нет, родителей тоже. Помочь некому. Остро встал вопрос с поиском достойной работы, еще острее – с арендой квартиры. Нашла, как мне тогда казалось, подходящий вариант: однокомнатная квартира в микрорайонах, с удобной транспортной развязкой, школой поблизости, и не слишком дорого. В принципе, это были все мои ожидания от нового дома. Я просто хотела, чтобы моя дочь могла спокойно учиться, не тратя слишком много времени на дорогу в школу.

Реальность

Первое время проблем у нас не было. Хозяйка квартиры жила на Севере, я исправно вносила платежи и обустраивалась. Неприятности начались, когда собственница вернулась в Тюмень. Сначала мне посыпались претензии, что, якобы, соседи жалуются на шум в квартире. Но я точно знаю, что такого быть не могло. Музыку я слушаю только в наушниках, телевизор почти не включаю, шумных компаний не вожу. Дочь у меня очень тихая девочка, к тому же, она постоянно занята: уроки, секции, прогулки с друзьями. Когда я объяснила все это, последовал невразумительный ответ «ну, сами проблемы решайте, чтобы мне не жаловались». Причем я так и не смогла узнать, кто именно на меня пожаловался.

Дальше – больше. Приходя домой с работы, я стала замечать, что вещи в шкафах мистическим образом меняют свое положение. В тумбочке постоянно был беспорядок, нижнее белье оказывалось перевернуто. Ничего не пропадало, но меня не покидало ощущение, что в квартире мы не одни. Дочь клялась, что она не трогает вещи. Оказалось, что несколько раз в неделю (!) хозяйка квартиры приходит проверять нас. Когда я устроила разборки, она очень удивилась и заявила, что это в порядке вещей, и ей просто нужно быть уверенной, что с ее квартирой все в порядке. На вопрос о том, как мое личное белье и одежда относится к сохранности квартиры ответа, конечно же, не последовало.

Сначала я пыталась договориться и решить дело миром, но, когда нашла в ванной разбитый флакон духов, терпение лопнуло. В течение недели мы съехали с этой квартиры. Сейчас мне кажется, что собственница просто хотела нас выжить. Правда, не понимаю, зачем нужно было делать это таким способом.

Ожидание/реальность: пять историй тюменцев, которые сняли квартиры и были разочарованы

«Вернувшись, обнаружила на кухне постороннего мужика в наколках»

Олеся, 23 года

Ожидание

Первый раз на съеме я жила во время учебы в университете. Аренду квартиры мне было не потянуть, так что я решила снять комнату с возможным подселением. Юридически я была совершенно безграмотной, никакого договора не заключала, все держалось на «честном слове». Я просто платила женщине, которой принадлежала квартира, и жила в одной из комнат. Когда я въехала, хозяйка пообещала, что подселять будет только студентов. Меня это устроило, я надеялась, что смогу найти общий язык с «сожительницами» и весело проведу время до окончания университета. Однако на практике все оказалось иначе.

Реальность

Первый семестр я прожила одна. Это было просто райское время: целая квартира в твоем распоряжении, хотя платишь ты буквально копейки за одну комнату. Конечно, я соблюдала наш негласный договор и не лезла на «чужую» территорию, но приходить домой и понимать, что ты один, все равно было классно. Так продолжалось довольно долго, но однажды, вернувшись, я обнаружила на кухне постороннего мужика в наколках и грязной майке. На этом моя нормальная жизнь закончилась.

Сначала я думала, что это просто знакомый собственницы, извинилась и ушла в комнату. Но оказалось, что все намного хуже. Это был ее родной сын, и уезжать из квартиры он не собирался. Хозяйка меня заверила, что никаких проблем нет, мешать он не будет, и съезжать мне не нужно. Я решила остаться и сразу же об этом пожалела. Во-первых, я начала бояться приходить домой, потому что сын хозяйки встречал меня немигающим взглядом, а иногда отпускал пошлые замечания. Во-вторых, он начал приводить домой своих друзей. Как минимум три вечера в течение рабочей недели в квартире собирались по пять-шесть парней, которые слушали музыку, пили, орали и смеялись. В такие моменты я закрывалась в комнате и пыталась заниматься или спать. Днем ребята отсыпались, и я могла незаметно выйти из квартиры.

Меня хватило на три недели такой жизни. Один раз вечером, когда дома в очередной раз началась «вечеринка», парни вспомнили обо мне и начали ломиться в комнату. Мне было безумно страшно слушать пьяный мат и удары по двери. Я залезла на подоконник, спряталась за шторой и начала трясущимися руками набирать номер хозяйки. К счастью, она приехала быстро и освободила меня. Ночевала я у подруги в общаге, а на следующий день собрала вещи и съехала. В общем-то, это был первый и последний мой опыт съема комнаты. Я решила, что арендовать буду только квартиру полностью, без всяких подселений. Думаю, даже если бы был договор, меня это не спасло бы.

Ожидание/реальность: пять историй тюменцев, которые сняли квартиры и были разочарованы

«Думала, что смогу облагородить это место»

Анжелика, 29 лет

Ожидание

Несколько лет я жила и училась в Китае. После окончания очередного учебного года, когда в общежитии меня попросили освободить помещение, передо мной встала задача – снять комнату где-нибудь в центре города.

Я думала, что достаточно просто зайти в Сеть, а там уже само все пойдет как по маслу. Должны были спасти англоязычные ресурсы для иностранцев, проживающих в Китае.

Реальность

Моих знакомых, которые приехали из стран СНГ, на англоязычных сайтах обманывали и кидали на деньги, не предоставляя жилье. Мне повезло больше – всего лишь украли мобильный телефон, из-за чего геолокации квартир и комнат, которые мне подходят, приходилось перерисовывать с гугл-карт на бумажку, чтобы не заблудиться. Насмотрелась с десяток квартир и домов. Но выбрала один вариант, как мне казалось, очень удачный – квартира в самом центре, неподалеку от главного буддийского храма, и что удивительно, за низкую цену.

Хозяйка жилья, девушка рассказала, какой это хороший район, рядом – тихие соседи, а метро всего в пяти минутах ходьбы. В общем, шик и блеск, надо брать. И меня ничего не насторожило, когда выяснилось, что квартира на первом этаже. Объясняю: это плохо не только потому, что любой желающий прохожий может заглянуть, но и потому, что в Китае первый этаж у многих домов строится вровень с землей. Словно нет фундамента. Иначе говоря, тебе не нужно подниматься по небольшой лестнице, чтобы попасть на первый этаж.

Впрочем, когда нет выбора и хочется чего-то подешевле, - и так сойдет. Но всегда надо быть готовым к тому, что в квартире на первом этаже больше риска обзавестись незваными питомцами в виде всякой отвратительной живности, которая без труда проникает внутрь. Так я познакомилась с 10-сантиметровыми летающими тараканами и сколопендрами. Они очень любят темные и влажные помещения, поэтому моя «кладовка» прекрасно подходила для проживания насекомых. В объявлении было написано, что у меня в комнате будет окно. Окно в комнате действительно было, но оно выходило не на улицу, а в коридор квартиры. Так что будьте внимательны, проверяя жилье, в которое собираетесь заселяться. Я думала, что смогу облагородить это место, договорившись с хозяйкой квартиры. Мне казалось, человек пойдет на уступки и позволит в счет оплаты аренды или сверх этого сделать ремонт. Хозяйка не согласилась на ремонт. А когда я пожаловалась на страшные грязные стены, она просто пришла и помыла их.

Источник

Читайте также