ПМЭФ ахнул: Спор Набиуллиной и Орешкина показал «виновных» в бедности россиян

06.06.2019 17:13

ПМЭФ ахнул: Спор Набиуллиной и Орешкина показал «виновных» в бедности россиян

Глава Центробанка сообщила, что кредиты «на хлеб» не угрожают экономике России.

Первый день Петербургского международного экономического форума запомнится рядом неоднозначных заявлений, авторами некоторых из них стали главные экономические управленцы России. Так, во время сессии на тему «Российская экономика в поисках стимулов роста» между министром экономразвития Максимом Орешкиным и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной произошёл спор касательно кредитования, к которому прибегают всё больше россиян.

Орешки убеждён, что отсталость российской экономической модели, о которой ранее говорил глава Счётной палаты Алексей Кудрин, не позволит стране развиваться и достигать средних мировых показателей ВВП. Слабая экономика, вопреки заявлениям Владимира Путина на ПМЭФ-2019, означает финансовое неблагополучие граждан, которые, не сводя концы с концами, обращаются в банк. Орешкин видит в такой динамике кредитования угрозу рецессии, которая может наступить к 2021 году. К ней приведут безотказные банки, поощряющие несостоятельность россиян и «путая карты» в реальной картине благосостояния страны.

Вступив со своим словом, гостей ПМЭФ заставила ахнуть глава Центробанка. Эльвира Набиуллина согласилась, что доходы россиян падают, и они оказываются в долговой яме перед банком. Более того, в октябре ЦБ введёт категории долговой нагрузки, чтобы не обременять неплатёжеспособных россиян, которым почему-то в кредите не отказывают.

ПМЭФ ахнул: Спор Набиуллиной и Орешкина показал «виновных» в бедности россиян

Несмотря на эти данные, а также статистику (например, «Левада-Центр» в 2018 году зафиксировал, что только 5% россиян смогли позволить себе заграничный отпуск – большинство отдыхало на грядках), Набиуллина не признаёт угрозу «пузыря» или рецессии в экономике. Отказывается она и от того, что посильной помощью ЦБ вносит весомую лепту в приближение рецессии. Вероятно, заочно соглашаясь с журналисткой Ольгой Скабеевой, предположившей, что раз население берёт кредиты, то надеется на экономику, свою работу и впоследствии возвращает их – это позитивная «стабильность». Забывают стороны только о том, что популярность микрокредитования, как и долгов перед банками, среди россиян только увеличивается.

Спор Орешкина и Набиуллиной, произошедший на международном форуме, чётко показал «виновных» в бедности россиян. К ним относятся как плохо приводящие в действие нацпроекты чиновники, на которых нарекают даже их коллеги, так и Центробанк, тормозящий осознание госаппаратом повальной несостоятельности населения.

Источник

Читайте также