РЖД жжёт леса? Вина за лесные пожары может лежать на железнодорожниках

30.04.2019 1:02

РЖД жжёт леса? Вина за лесные пожары может лежать на железнодорожниках

Небольшие «искусственные пожары» работников РЖД вблизи железнодорожных путей могут быть причиной возникновения лесных пожаров, массово охватывающих Россию с наступлением весны.

РЖД по праву входит в число самых крупных и успешных транспортных компаний мира и владеет сетью железных дорог, имеющих особое стратегическое значение для России. Впрочем, не всё так «радужно» в деятельности компании, так как именно она может оказаться одной из причин распространения лесных пожаров, которые уже стали настоящий весенним бичом страны, в особенности в Забайкальском крае.

«Интересно, сколько в этом году РЖД выжгло гектаров» - задался вопросом пользователь социальной сети Twitter, опубликовав кадры из окна вагона поезда, на которых отчётливо видны следы недавнего возгорания в зоне полосы отвода с лесонасаждениями – участков, прилегающих к железнодорожным путям.

Эти полосы предназначены для защиты путей в том числе и от возможных пожаров. Их обслуживанием занимаются железнодорожники, в задачи которых входит уборка повала, сухостоя и вывоз мусора. Однако работники, по всей видимости, нередко пренебрегают правилами безопасности и, не утруждая себя вывозом мусора и уборкой, устраивают «искусственные пожары», последствия которых и удалось запечатлеть пользователю.

Как отмечают пользователи сети, подобные методы уборки полос отвода получили широкую практику среди железнодорожников.

РЖД жжёт леса? Вина за лесные пожары может лежать на железнодорожниках

Стоит отметить, что уже сейчас в Забайкальском крае введён режим ЧС из-за участившихся лесных пожаров, вина за которые, видимо, всё же лежит не только на людях, устраивающих «традиционный пал сухостоя» на полях, но и на РЖД, работники которого в попытках исполнить предписания вышестоящего начальства по уборке территорий вблизи путей с минимальными затратами времени и усилий могли по роковой случайности превратить небольшой искусственный пожар в настоящее стихийное бедствие.

Так сказать, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Источник

Читайте также